Toutes les fiches Tipo :
Avis Fiat Tipo 2016
0
3.8/5 201 avis

201 avis FIAT Tipo (2016)


Avis classés par moteur :


Synthèse des 201 avis :

Qualités et défauts Tipo signalés par les internautes via les 201 avis postés :

Comportement routier : 32 aiment 5 n'aiment pas


Roulis : 2 aiment

Précision direction : 3 aiment 2 n'aiment pas

Consistance direction : 4 aiment 1 n'aime pas

Freinage : 6 aiment 11 n'aiment pas

Agrément : 35 aiment 22 n'aiment pas

Poids : 6 n'aiment pas

Confort global : 85 aiment 15 n'aiment pas

Confort des sièges : 10 aiment 3 n'aiment pas

Confort banquette arri. : 1 aime

Insonorisation et bruit perçu : 34 aiment 18 n'aiment pas

Bruit roulement/pneu : 1 aime 1 n'aime pas

Bruit d'air : 1 aime 6 n'aiment pas

Bruits parasites : 1 aime 6 n'aiment pas

Finition / qualité des plastiques : 36 aiment 23 n'aiment pas

Vieillissement des plastiques : 1 n'aime pas

Sensibilité plastique : 5 n'aiment pas

Qualité des assemblages : 1 n'aime pas

Présentation intérieure : 6 aiment 1 n'aime pas

Qualité son/autoradio : 13 aiment 3 n'aiment pas

Modularité : 2 aiment 1 n'aime pas

Habitabilité : 55 aiment 2 n'aiment pas

Position de conduite : 2 aiment

Rétrovision : 1 aime 3 n'aiment pas

Visibilité avant : 1 aime

Volume de coffre : 47 aiment 6 n'aiment pas

Volume du réservoir : 1 aime 2 n'aiment pas

Nombre de rangements : 1 aime 4 n'aiment pas

Roue de secours : 1 aime 5 n'aiment pas

Puissance moteur et relances : 20 aiment 37 n'aiment pas

Couple moteur : 7 aiment 11 n'aiment pas

Capacité de tractage : 2 n'aiment pas

Consommation : 38 aiment 52 n'aiment pas

Autonomie : 2 aiment 2 n'aiment pas

Temps de charge : 2 aiment 3 n'aiment pas

Boîte de vitesses (agrément, longueur des rapports) : 9 aiment 6 n'aiment pas

Rapport qualité/prix : 24 aiment

Style : 72 aiment 3 n'aiment pas

Résistance peinture : 14 n'aiment pas

Equipement : 54 aiment 3 n'aiment pas

Poids : 2 aiment 10 n'aiment pas

Eclairage : 2 n'aiment pas

Fiabilité : 9 aiment 16 n'aiment pas

Service après vente : 1 aime 4 n'aiment pas

Entretien (coût) : 6 aiment 3 n'aiment pas

Coût assurance : 1 aime

Accessibilité moteur : 3 aiment 1 n'aime pas

AVIS LE PLUS COMPLET SUR FIAT Tipo


Critique sur la Fiat Tipo 1.4 95 ch Easy BVM6 2018 5 portes

18/20

Critique la plus complète numéro 1 posté par les internautes pour cette Fiat Tipo (Poster mon avis)


Posté le : 2023-09-28 22:27:24
Utilisation du véhicule : 50% ville - 50% route

Qualités : Spacieuse
Confortable
Rapport qualité prix excellent
Bien équipée
Style à l'italienne super sympa
Moteur accessible et simple
Consommation relativement raisonnable

Défauts : Quelques bruits parasites
Puissance limitée du moteur
Etagement des rapports de boite pas optimaux
Gourmande passé 120 km/h (y compris sur autoroute avec régulateur)
L'image de marque que les gens ont encore de Fiat

Consommation moyenne : 7.5L/100km (Sans Plomb 98)

Problèmes rencontrés : Lève vitre conducteur
Consommation d'huile récurrente nécessitant un appoint régulier

Note : 18/20

Prix assurance : 840 euros/an (Assureur : Assurances du Crédit Mutuel) (type de contrat : Tous risques) (Bonus/Malus : 15% de Bonus)


J'ai acheté cette Tipo en remplacement de ma Panda 2 qui tournait très bien mais comme la Panda était de 2008 et Crit Air 2 et que notre chère Martine Aubry commence à ennuyer les gens avec les ZFE, il a fallu prendre une Crit Air 1 pour me prémunir (elle est belle l'écologie...).

Avec un budget de 13 000¤ je me suis donc mis à chercher des modèles ESSENCES maxi 50 000km et de minimum 2018 avec à minima : climatisation, bluetooth, ordinateur de bord tactile, radar de recul, vitres électriques et régulateur de vitesse (pour ne pas devoir constamment maintenir l'accélérateur sur autoroute).

Premier constat et pas des moindres : ENVAHI DE DIESELS ! Alors dénicher une essence devient mission commando et quand je trouvais une essence dans le nord elle ne répondait jamais aux critères : finition dépouillée la moins chère du catalogue... trop de kilomètres... trop ancienne...

Je me suis donc tourné sur des compactes qui sont mieux équipées que des citadines (à la base je cherchais une Panda 3 ou une Punto) et là idem une galère...

Marché de l'occasion littéralement ENVAHI de Renault, de Peugeot et de Citroën...

-Renault/Dacia : J'ai déjà eu une Renault dans ma vie, la première et la dernière, je suis vacciné.
-Peugeot/Citroën : Leurs Puretch à courroies à bain d'huile qu'ils les gardent ! Et acheter ma bagnole par "chauvinisme" pour faire plaisir à Manu, no way.
-Ford : Voir la voiture pourrir du châssis au bout de 7 ans car les ricains sont radins sur l'antirouille en usine, merci pour ce moment. (Hashtag Ford Ka/Focus)
-Opel/GM : Fiabilité nullissime comme Renault
-Volkswagen/BMW/Audi/Skoda/Mercedes : Pas les finances et beaucoup trop chères à assurer
-Toyota/Honda : Malheureusement trop chères en occasion
-Mazda : Trop chères aussi, dommage car une Mazda 3 m'aurait tellement plu surtout avec le Skyactiv G et son apétit d'oiseau !
-Hyundai/Kia : Prix attractif mais véhicules à obsolescence programmée, dès que la garantie est finie tout tombe en lambeaux, c'est du vécu. C'est maman qui a récupéré ma Kia d'ailleurs lol

Après avoir tout passé en revue, j'en reviens au groupe Fiat/Alfa Romeo. Je trouve donc une Tipo 5 portes de 2018 finition Easy (milieu de gamme) avec 39000km pour 12800¤ que j'achète en novembre 2022.

Niveau équipement, il est généreux et comme je cherchais, pas trop chiche ni trop de gadgets qui risquent de tomber en panne : 4 Vitres élec, Clim automatique, Ordinateur de bord, Radar de recul, Régulateur de vitesse, Prise USB/AUX.

Niveau moteur, j'ai opté pour le 1.4 16V 95cv (sans Start and Stop) pas par mesquinerie mais pour des raisons de fiabilité car le 1.4 T-Jet 120cv rencontre des soucis du boitier du MultiAir notamment sur les Giulietta. Le boitier MultiAir commande les soupapes qui sont actionnées électro-hydrauliquement. Inutile de dire que ce boitier coûte une fortune et la main d'oeuvre chez Fiat aussi. Je me suis donc ravisé sur le moteur le plus simple.

J'ai aussi choisi volontairement une boite manuelle car pas du tout confiance aux boites automatiques qu'aucun mécano ne sait vidanger et à leur électronique foireux fait exprès pour vous faire aller chez le concessionnaire.

Sur la route, la Tipo est agréable d'un point de vue confort. Les sièges ne sont ni trop fermes ni trop mous, il y a de la place à bord, niveau insonnorisation c'est très bien et la tenue de route est bonne.

Le moteur par contre manque de souffle dans les accélérations, il faut monter assez haut dans les tours pour chercher les 95cv à cause du poids de la belle. Ce moteur convient bien mieux à une Punto à vrai dire. J'ai senti une nette différence par rapport à mon ancienne Panda qui avait beaucoup plus de punch avec un petit 1.2 de 60cv.

Si vous avez une conduite apaisée en revanche aucun souci, le moteur n'est pas trop bruyant et est suffisant. Idem sur autouroute où une fois lancé ça tourne correctement. Pour ce qui est de la boite en revanche, je la trouve plutot mal étagée car malgré un 6e rapport, sur autoroute, lancé à 130km/h la différence entre la 5 et la 6 est anecdotique (c'est tout juste si la 6e vous retire 250 tours minute au compteur). Consommation moyenne de 7.5L/100Km au Sans Plomb 98

Sur le chapitre de l'entretien et des pannes rencontrées. Notez que l'accès au moteur est très simple car le capot est large, on peut facilement faire la mécanique dessus soi même et y mettre les mains. Pour les pannes rencontrées je n'ai eu droit qu'au lève vitre conducteur pour le moment, à surveiller avant achat car ça semble être une des maladies des Tipo.

Et comme rencensé sur le forum ce moteur est effectivement enclin à une consommation d'huile, j'ai demandé à la concession Fiat et d'après eux il n'y a pas de solution réelle, il faut avoir un bidon de 1L dans le coffre et vérifier les niveaux régulièrement. Je pense que c'est plus une question d'homologation pour les normes anti pollution, Fiat préconisent de la 5W40 pour des moteurs qui peuvent tourner avec de la 10W40 car ce sont des Fire conçus dans les années 90 qu'ils ont juste upgradé. Mais je ne prends pas le risque de revenir à de la 10W40 malgré tout.

Bref, un avis long mais je pense que c'est très bien d'avoir du détaillé avant achat : -) Je suis content de mon achat et je pense reprendre encore Fiat après celle-ci sauf si Fiat mettent des moteurs Peugeot dans leurs voitures suite à leur fusion.

Il y a 2 réaction(s) sur ce commentaire :

  • Par Bechir - (2023-12-17 15:17:59) : Très bon commentaire objectif et impartial
    J'ai acheté cette voiture neuve en 2021et l'ai revendue à contre coeur en 2023 pour financer des études supérieures de ma fille
    Aucun problème rencontré de 0 à 60.000 km
    Même pas la surconsommation d'huile
  • Par Eric - (2024-02-09 22:43:26) : Bravo et Merci pour ce commentaire détaillé et objectif . J'ai aussi une Tipo 1.4 95cv de 2019 - Concernant l'huile, je confirme, le moteur à tendance à consommer de l'huile, il faut controler le niveau au moins une fois tous les 15jours c'est conseillé, surtout en Eté . ( j'habite le Sud de la France, en Eté on a entre 35 et parfois 40° C , certains jours ... ) - MAIS ça c'était avant, ...depuis j'ai testé et je suis passé en 10W40, aucun soucis en 10 000 kms ( je ferai bientôt la deuxiéme vidange en 10W40 ( je vidange tous les ans à environ 10 000kms +/ - , je ne garde jamais l'huile plus d'un an dans les moteurs de mes voitures , pareil pour la moto ...) ...Et bien sur aucun soucis de démarrage à froid, ... surtout en Eté dans le Sud , où l'indice de 10W40 va très bien, vu le climat ... Et comme en plus je tourne à l'Ethanol depuis 2 ans ( boitier homologué ), la 10W40 lui convient mieux ... A part ça, aucun soucis depuis 2019... la voiture va très bien . Une voiture agréable à vivre .

(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

LES 2 DERNIERS AVIS

Critique sur la Fiat Tipo 1.6 Multijet D 120 ch Fiat tipo easy, diesel, 140 000km , année 2018

1/20


Posté le : 2024-02-19 07:46:24
Utilisation du véhicule : 1/3 ville - 2/3 route

Qualités : Belle voiture

Défauts : Non fiable
Constructeur automobile non honnête
Sonde lamba
Turbo
Perte de puissance
Consommation gazole pour un 6 vitesses

Consommation moyenne : 6,5 litre/100km

Problèmes rencontrés : Sonde lamba
Problème vitre x2
Perte de puissance
Turbo hs
Consommation huile
Casse moteur


Note : 1/20

Prix assurance : 750 euros/an


Mon frère et moi avons eu la même voiture, avec les mêmes problèmes.
Moi qui pensais que fiat avais changé, c est une catastrophe. Honteux de vendre ça.
Ça a commencé tranquillement avec des pertes de puissance a l accélération, puis une sonde lamba à 50 000 km, puis la vitre conducteur réparé 2 fois. Ensuite pour celle à mon frère, casse turbo, et moi plus d huile moteur au bout de 4 mois = cassé moteur à 140 000 km.


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Avis sur la Fiat Tipo 1.0 GSE 100 ch

14/20


Posté le : 2024-01-30 17:22:27
Utilisation du véhicule : 50% ville - 50% route

Problèmes rencontrés : véhicule fiat tipo cross 3 ans , 28000 km , à la révision annuelle on me signale un soufflet de cardan à changer .

Note : 14/20

Prix assurance : 360 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : ) (Bonus/Malus : 0)


mon véhicule est garanti 10 ans ou 100000km ; le garage m'indique qu'il s'agit d'une usure non prise en charge par la garantie ; surprenant , sachant qu'un soufflet de cardan s'use seulement aprés 100 à 150000 km ...


(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

100 avis Tipo 1.4 95 ch Essence

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

07/20
18/20
1.4 95 ch (2)
20/20
1.4 95 ch (8)
20/20
18/20
1.4 95 ch (1)
19/20
1.4 95 ch (5)
Fiabilité : 6 aiment 7 n'aiment pas

Service après vente : 1 aime 1 n'aime pas

Entretien (coût) : 4 aiment

Coût assurance : 1 aime

Accessibilité moteur : 3 aiment

Puissance moteur et relances : 9 aiment 29 n'aiment pas

Couple moteur : 2 aiment 7 n'aiment pas

Fiabilité : 6 aiment 7 n'aiment pas

Simplicité mécanique : 1 aime

Entretien (coût) : 4 aiment

Agrément : 10 aiment 11 n'aiment pas

Consommation : 18 aiment 32 n'aiment pas

Autonomie : 2 aiment 2 n'aiment pas

Bruit moteur : 9 aiment 7 n'aiment pas


1 avis Tipo 1.0 GSE 100 ch Essence

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

14/20

5 avis Tipo 1.6 110 ch Essence

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

08/20
-- /20
Service après vente : 1 n'aime pas

Couple moteur : 1 n'aime pas

Agrément : 1 aime 1 n'aime pas

Consommation : 2 aiment 1 n'aime pas


32 avis Tipo 1.4 Tjet 120 ch Essence

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

17/20
18/20
Fiabilité : 2 aiment 2 n'aiment pas

Service après vente : 1 n'aime pas

Entretien (coût) : 1 aime 2 n'aiment pas

Accessibilité moteur : 1 n'aime pas

Puissance moteur et relances : 6 aiment

Couple moteur : 1 n'aime pas

Fiabilité : 2 aiment 2 n'aiment pas

Entretien (coût) : 1 aime 2 n'aiment pas

Agrément : 6 aiment 1 n'aime pas

Consommation : 4 aiment 12 n'aiment pas

Bruit moteur : 2 aiment


22 avis Tipo 1.3 Multijet D 95 ch Diesel

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

Fiabilité : 3 n'aiment pas

Puissance moteur et relances : 1 aime 7 n'aiment pas

Couple moteur : 2 aiment 2 n'aiment pas

Fiabilité : 3 n'aiment pas

Agrément : 5 aiment 5 n'aiment pas

Consommation : 4 aiment

Bruit moteur : 1 aime 3 n'aiment pas


36 avis Tipo 1.6 Multijet D 120 ch Diesel

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

Fiabilité : 1 aime 4 n'aiment pas

Service après vente : 1 n'aime pas

Entretien (coût) : 1 aime 1 n'aime pas

Puissance moteur et relances : 3 aiment 1 n'aime pas

Couple moteur : 3 aiment

Fiabilité : 1 aime 4 n'aiment pas

Entretien (coût) : 1 aime 1 n'aime pas

Agrément : 11 aiment 3 n'aiment pas

Consommation : 10 aiment 3 n'aiment pas

Bruit moteur : 1 aime


1 avis Tipo 1.6 Multijet D 130 ch Diesel

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

Avis de concurrentes ?

Modèles Année Avis
Avis AUDI A3 2012-2020 171
Avis AUDI A3 2020 7
Avis BMW Serie 1 2019 20
Avis FORD Focus 4 2018 66
Avis HONDA Civic 2012-2017 184
Avis HONDA Civic 2017-2022 70
Avis HYUNDAI i30 2012-2017 58
Avis HYUNDAI Ioniq 2016-2022 39
Avis HYUNDAI i30 2017 13
Avis KIA Ceed II 2012-2018 112
Avis KIA Ceed III 2018 27
Avis MAZDA 3 2013-2019 106
Avis MAZDA 3 2019 17
Avis MERCEDES Classe A 2012-2017 127
Avis MERCEDES Classe A 2018 42
Avis MINI Clubman 2015 29
Avis NISSAN Pulsar 2014-2019 61
Avis OPEL Astra 5 2015-2021 92
Avis PEUGEOT 308 2013-2021 887
Avis RENAULT Megane 4 2015 386
Avis SEAT Leon 3 2012-2020 260
Avis SEAT Leon 4 2020 8
Avis SKODA Kamiq 2019 5
Avis SKODA Scala 2019 4
Avis TOYOTA Auris 2012-2018 138
Avis TOYOTA Corolla 2019 51
Avis VOLKSWAGEN Golf VII 2012-2020 457
Avis VOLKSWAGEN Golf VIII 2020 16
Avis VOLKSWAGEN ID3 2020 8
Avis VOLVO V40 2012-2020 123

Vous possédez ou avez possédé une FIAT Tipo


Moteur :

Utilisation :

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)


N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Qualités :



Défauts :



Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :



Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :



Note :

/20

Assurance :

Tarif payé :    euros/an

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).



E-mail facultatif (permet la modification ultérieure de votre avis) :

 


Mots clés relatifs à cette page

Les avis fiat Tipo 1.3 Multijet D 95 ch - Vos commentaires - avis fiat Tipo 1.3 Multijet D 95 ch - Avis fiabilité fiat Tipo 1.6 110 ch - fiat Tipo vos impressions et commentaires - fiat Tipo 1.6 110 ch toutes vos remarques.



Articles Fiat


Infos Fiat

Choisir une voiture

Fiabilité / Entretien

Avis auto

 

© CopyRights Fiches-auto.fr 2024. Tous droits de reproductions réservés.
Nous contacter - Mentions légales