Toutes les fiches 308 :
Avis Peugeot 308 2021
0
3.5/5 30 avis

30 avis PEUGEOT 308 (2021)


Avis classés par moteur :

AVIS LE PLUS COMPLET SUR PEUGEOT 308


Critique sur la Peugeot 308 1.6 Hybrid2 225 ch EAT 8, 4500 km, 2021, finition GT Pack (sans cuir)

18/20

Critique la plus complète numéro 1 posté par les internautes pour cette Peugeot 308 (Poster mon avis)


Posté le : 2023-05-27 22:05:57
Utilisation du véhicule : 1/3 ville - 2/3 route

Qualités : - Confort
- Conduite & tenue de route
- Le silence (c'est pour moi la voiture la plus silencieuse de sa catégorie)
- Consommation (pour une essence et compte tenu du poids total)
- Qualité du système audio focal et de la réception radio FM
- Boite de vitesse auto exceptionnelle
- Caméras 360° précises et d'excellente qualité - Ecrans 3D et affichage précis
- Système de navigation embarqué très correct

Défauts : - Pilotage du système multimédia pas toujours intuitif et ça rame un peu. Par exemple, Carplay génère des micros coupures sur l'audio le temps que le système se charge.
- Pas de possibilité de conserver les paramètres de configuration de conduites précédemment sélectionnés (hybride, sport). La voiture repasse dès le démarrage en mode full électrique et sans le régénérateur par le frein moteur.
- Commandes vocales encore perfectibles, même si l'accès demeure très simple
- Pas de possibilité d'afficher l'émulation d'un compteur analogique comme sur le 3008 (il existe, mais sans les chiffres devant les aiguilles).

Consommation moyenne : 2,7 litres en moyenne, jamais plus de 5 litres au 100 km pour des routes départementales (non testé sur autoroute pour le moment). Autonomie électrique 46 km maximum, je n'ai jamais eu l'autonomie promise sur le papier.

Problèmes rencontrés : Rien à signaler

Note : 18/20

Prix assurance : 700 euros/an


En version GT Pack, qui, je précise, n'est plus commercialisée sous cette appellation à partir de 2022, mais uniquement en GT + options, cette Peugeot 308 est une merveille. C'est de loin la voiture la plus confortable de cette catégorie que j'ai eu entre les mains. Même un SUV ne peut rivaliser sur ce plan (j'ai essayé le 3008, le DS7 et l'Espace V, le confort n'est pas aussi probant que cette berline). Seul bémol, mais c'est un choix, elle est basse. Donc oui, si vous êtes habitués à des monospaces ou des SUV, entrer dans une 308 (ou toute autre berline d'ailleurs) nécessite de se baisser pour entrer à l'intérieur! Je l'écris, car c'est le principal reproche de mes passagers.

J'avais hésité avec l'achat d'une Classe A Hybride chez Mercedes (218ch), dont je trouvais les relances et la boite auto trop justes et pas assez réactives. La Peugeot, dans se domaine, s'en sort beaucoup mieux, y compris en terme d'aménagement intérieur et de modernité, pour un prix plus léger (à options équivalentes). Stellentis vise clairement une cible qui jusque là est largement intéressée par les voitures allemandes.

Alors on sent que Peugeot s'est légèrement "bridé" dans le déploiement de ses options, afin de ne pas créer une concurrence interne avec DS. C'est fort dommage, car esthétiquement, la 308 est nettement plus sexy qu'une DS. En fait, pourquoi avoir créé DS tout simplement?? Je pense que beaucoup d'entre nous se posent la question. J'aurais aimé retrouver cette 308 avec les options de la DS4 par exemple...

Ceci dit, cela n'enlève en rien les qualités de cette voiture, elle marque les esprits, y compris pour ceux qui la conduisent. Elle est dans son temps.
Alors que la 308 III va bientôt fêter ses 2 ans de commercialisation, elle crée encore aux yeux du public un fort intérêt. Les gens se retournent dans la rue ou m'interpellent directement pour la beauté esthétique de cette voiture (la mienne est verte olivine)...

Enfin, pour résumé mon expérience de conduite, ayant effectué énormément de petits trajets, j'ai roulé essentiellement en électrique. L'autonomie suffit amplement pour 40 km par jour, mais celle qui est annoncée sur le papier (58 km) est impossible à obtenir. La recharge, même à 2,3 kW, suffit si vous la chargez la nuit sur une prise classique à la maison. On aimerait conduire tout le temps en électrique tellement c'est souple et agréable. La puissance motrice électrique est suffisante (c'est pas une Tesla, mais c'est largement suffisant pour un usage normal). On ne sent pas la transition entre l'électrique et le thermique. Si vous n'avez pas le pied lourd, vous n'entendrez jamais le moteur.

Si vous vous mettez en mode sport (j'avais eu une DS3 performance de 208 ch auparavant), en dehors de la sonorité quelconque du moteur (qui hurle à haut régime), la 308 a bien de la puissance sous la pédale quand on la réclame, j'ai même été surpris des reprises, ça marche assez fort contrairement à ce que j'ai pu lire. Elle en a beaucoup plus sous le capot que la Classe A 218 ch. C'est sans commune mesure, ça s'en ressent directement à la conduite des ces deux autos.

La 308 225 ch, n'a pas à rougir de son bloc moteur hybride. Il ne faut pas oublier que ce n'est pas une voiture sportive et que malgré tout, elle a un couple et une puissance bien au-dessus de la plupart des voitures de sa catégorie. C'est suffisant pour doubler ou accélérer en côte. Cela se vérifie sur le terrain.

Concernant la tenue de route, malgré son poids, elle ne bouge pas, elle est collée à la route, je trouve presque son châssis joueur. Bref, c'est du Peugeot quoi!

Les éléments de sécurité sont souvent décriés pour le côté "intrusif"... Je n'ai rien à reprocher à la 308 pour ma part. Au contraire, on sait qu'il est actif, on le sent de temps en temps, mais cela ne m'a jamais dérangé, il est même plutôt rassurant. Si j'ai choisi ce modèle, à mon sens, ce n'est pas pour jouer au pilote sur la route, mais pour apprécier de conduire simplement, faire défiler les kilomètres dans un silence et un confort total. En cela, la 308 répond parfaitement à mes attentes, cette voiture est vraiment une réussite.

Il y a 2 réaction(s) sur ce commentaire :

  • Par Bug Haty - TOP CONTRIBUTEUR (2023-05-29 12:32:21) : ça fait plaisir de voir qu'il y a encore des talents littéraires dans ce genre de blogs, qui savent faire de la fiction.
  • Par Fab i trois - TOP CONTRIBUTEUR (2023-05-29 15:50:40) : Bonjour,

    Voilà un compte rendu complet et somme toute assez pertinent quant aux remarques et suggestions faites.

    Pour l'autonomie en électrique rien d'anormal ce constat est fait sur toutes les véhicules ainsi mués, de même la consommation annoncée en carburant est souvent non atteignable. Pour votre conso de carburant justement 2,7 litres au 1oo km ?? bien préciser que c'est sur les 54 km restant une fois les 46 km full électriques effectués.

    Je trouve très pertinente votre réflexion relative à la gamme DS, qui vient effectivement cannibaliser et quelque part spolier la vie des gammes des marques respectives originelles aux chevrons et au lion.

    Vous nous déclarez : "On aimerait conduire tout le temps en électrique tellement c'est souple et agreable"...., bien 👍, je vous dirais donc qu'il n'en tient qu'à vous car pour le prix de votre automobile actuelle vous devriez pouvoir trouver chaussure à votre pied côté voitures électriques...., si, si...🤗

    Vous remerciant de votre temoignage

    Bien à vous

(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

LES 2 DERNIERS AVIS

Critique sur la Peugeot 308 1.2 Puretech 130 ch SW Gt Line S&S 2018 Euro 6Boite manuelle, 64000 Km

18/20


Posté le : 2024-02-29 00:14:46
Utilisation du véhicule : 50% ville - 50% route

Qualités : Tenue de route
Habitacle


Défauts : Consommation
Obliger de faire la courroie de distribution a 58000km


Consommation moyenne :

Problèmes rencontrés : aucun

Note : 18/20




(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

Avis sur la Peugeot 308 1.2 Puretech 130 ch Essence 130cv

10/20


Posté le : 2024-01-08 21:06:09
Utilisation du véhicule : 50% ville - 50% route

Qualités : Confortable moteur puissant

Défauts : Courroie de distribution allumage fréquent au tableau de bord (defaut moteur faite reparer votre voiture)

Consommation moyenne : 6.7 autoroute 8l en ville

Problèmes rencontrés : Courroie de distribution baigne dans l huile très très fragile allumage fréquent au tableau de bord (defaut moteur faite reparer votre voiture) sans que l on trouve la solution décourageant je ne la conseille pas frais d entretien il faut avoir le porte monnaie bien rempli toujours l'angoisse je part avec es ce,que je vais rentrer c est toujours là question que l on se pose avec se véhicule peugeot est en déclin lamentable utilisation ville autoroute

Note : 10/20

Prix assurance : 520 euros/an (Assureur : Matmut) (type de contrat : Tout risque) (Bonus/Malus : 50%)



Il y a 2 réaction(s) sur ce commentaire :

  • Par Bug Haty - TOP CONTRIBUTEUR (2024-01-09 17:10:02) : agissez vite !
  • Par Fab i trois - TOP CONTRIBUTEUR (2024-01-10 15:13:02) : Bonjour,

    Oui effectivement voir l'article de notre site à ce propos et également le site de l'argus à ce propos à mon sens tous deux très complémentaires sur le sujet.

    Pour la faire courte, ce moteur présente 2 défauts propres à sa conception une segmentation fragile et une courroie de distri souple qui baigne dans l'huile. Dès lors via la segmentation faiblarde des résidus de carburant passe dans l'huile, de là les composés volatiles de ces résidus mélangés à l'huile agissent comme des solvants sur la courroie de distri. Les résidus pâteux de cette dernières viennent alors obturer la crépine bas moteur de recirculation d'huile et la pompe à vide....✌️

    Il importe d'agir vite avant les 5 ans en regard de la date d'achat et les 1ooooo km de l'auto dans le cadre d'un vice caché article 1641 à 1649 du code civil. Ne souhaitant pas, remettre un pavé ici sur les actions à mener, je vous invite à lire les très nombreuses réponses que nous avons faites à divers internautes dans une situation similaire à la vôtre.

    De là une fois l'auto remis ok, nous conseillons fortement de revendre celle-ci dans un réseau pro, de préférence celui qui vous l'a remis en état pour opter pour un véhicule plus fiable, ce qui peut là aussi s'avérer difficile à faire vu les automobiles d'aujourd'hui.

    Cordialement

(Votre post sera visible sous le commentaire après validation)

0 avis 308 1.2 Puretech 110 ch Essence

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

Pas d'avis sur cette déclinaison ... Merci d'avance à tous ceux qui pourront témoigner.


12 avis 308 1.2 Puretech 130 ch Essence

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

-- /20
Fiabilité : 5 n'aiment pas

Service après vente : 2 n'aiment pas

Puissance moteur et relances : 3 aiment

Couple moteur : 1 aime

Fiabilité : 5 n'aiment pas

Agrément : 3 aiment 3 n'aiment pas

Consommation : 3 aiment 4 n'aiment pas

Autonomie : 1 n'aime pas

Bruit moteur : 1 aime 2 n'aiment pas


2 avis 308 1.6 Hybrid2 180 ch Hybride

(Tri par ordre de longueur de l'avis)


3 avis 308 1.6 Hybrid2 225 ch Hybride

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

-- /20

13 avis 308 1.5 BlueHDI 130 ch Diesel

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

Fiabilité : 1 aime 3 n'aiment pas

Service après vente : 2 n'aiment pas

Puissance moteur et relances : 1 n'aime pas

Couple moteur : 1 aime 4 n'aiment pas

Fiabilité : 1 aime 3 n'aiment pas

Simplicité mécanique : 2 n'aiment pas

Agrément : 1 aime 5 n'aiment pas

Consommation : 3 aiment 5 n'aiment pas

Bruit moteur : 1 n'aime pas


0 avis 308 E-308 Electrique 156 ch Electrique

(Tri par ordre de longueur de l'avis)

Pas d'avis sur cette déclinaison ... Merci d'avance à tous ceux qui pourront témoigner.

Avis de concurrentes ?


Vous possédez ou avez possédé une PEUGEOT 308


Moteur :

Utilisation :

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)


N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Qualités :



Défauts :



Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :



Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :



Note :

/20

Assurance :

Tarif payé :    euros/an

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).



E-mail facultatif (permet la modification ultérieure de votre avis) :

 


Mots clés relatifs à cette page

Les avis peugeot 308 1.6 Hybrid2 180 ch - Vos commentaires - avis peugeot 308 1.5 BlueHDI 130 ch - Avis fiabilité peugeot 308 1.5 BlueHDI 130 ch - peugeot 308 1.2 Puretech 130 ch vos impressions et commentaires - peugeot 308 1.5 BlueHDI 130 ch toutes vos remarques.



Articles Peugeot


Infos Peugeot

Choisir une voiture

Fiabilité / Entretien

Avis auto

 

© CopyRights Fiches-auto.fr 2024. Tous droits de reproductions réservés.
Nous contacter - Mentions légales