Peugeot 308 1.6 HDI 115 ch 2014

Avis Peugeot 308 1.6 HDI 115 ch 230000 km, 2014, allure, 16 pouces

Posté le : 2026-02-13 19:07:13

Qualités : - Compromis parfait entre confort et communication (on ressent la voiture mais même sur 1000 km elle reste très confortable)
- tenue de route excellente et stabilité même à très haute vitesse
- Fiabilité à toute épreuve (ZERO panne importante en 230000 km de vie, tout en dehors de l'entretien courant est d'origine)
- Consommation excellente
- Polyvalence moteur (agréable en ville et très capable sur autoroute)
- Moteur qui ne prend pas une ride (tourne comme une horloge, 1 tour de démarreur après une nuit à -10 il y a 1 mois)
- insonorisation plus que correcte
- Finition globale, des plastiques moussés dans beaucoup de zones, niveau Allure extrêmement correct sur la phase 1
- Look qui, bien que ce soit subjectif, ne prend pas beaucoup de rides
- Habitabilité et coffre excellents
- Phares full LED offrant une superbe visibilité - Véhicule qui vieillit bien, sensation de toujours conduire une voiture presque neuve malgré le fort kilométrage
- Facilité et coût d'entretien (je fais tout moi même alors que je ne suis pas particulièrement manuel)
- Intérieur blanc très sympa
- Système Stop & Start très agréable, le Mild Hybrid avant l'heure

Défauts : - Moteur qui peine un peu en bas régime lorsque la voiture est bien chargée
- Système de l'écran tactile lent et obsolète (largement amélioré avec l'ajout d'un boitier CarPlay à 200€ sur AliExpress)
- Système son pas très convaincant
- Quelques légères vibrations dans l'habitacle (contrables facilement néanmoins)
- Sellerie blanche salissante
- Pommeau de vitesse en alu très esthétique mais pénible par temps très froid ou très chaud

Consommation moyenne : Conso mixte : 5.1L/100 Conso long trajet autoroute (130-150 km/h) : 5.0L/100 Conso long trajet essentiellement route : 3.5L/100

Problèmes rencontrés : - Agrafe pédale d'embrayage usée (coût : 10€)
- Système Stop & Start qui "plante" parfois par chaudes températures (échec du redémarrage du moteur, obligé de couper le contact et redémarrer)
- Sinon, en dehors de consommables (additif FAP) : RAS

Prix assurance : 800 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : Tiers étendu) (Bonus/Malus : 20% bonus)

Je recommanderais cette voiture à n'importe qui.
Super fiable, polyvalente et très agréable à conduire, je dois dire que Peugeot était au top de sa forme en sortant ce modèle. Terriblement attristé que cela n'ait pas perduré. Elle n'a rien à envier à aucune allemande du même segment de l'époque.
Aujourd'hui, après 3 ans et 70000 kms parcours, j'ai tout de même envie d'en changer mais ce n'est rien d'autre qu'un caprice et la peur que cette merveille de fiabilité ne finisse par atteindre ses limites. Mais si je la changeais, ce serait pour une autre 308 II en GT HDi 180. De toutes les voitures que j'aie eu entre les mains dans ma vie, c'est ma préférée.

Autres avis 308 1.6 HDI 115 ch Diesel

Ecrire un avis

Autres caractéristiques :
(Boîte, kilométrage, année, jantes...)

(N'hésitez pas à approfondir)

Consommation moyenne :
(L/100 km ou kWh/100km)

Problèmes / pannes :

Commentaire libre :

E-mail facultatif
(permet la modification ultérieure de votre avis) :

Articles Peugeot

Infos Peugeot

© CopyRights Fiches-auto.fr 2026. Tous droits de reproductions réservés.