Renault Arkana 1.6 E-Tech Hybride 145 ch 2022

Avis Renault Arkana 1.6 E-Tech Hybride 145 ch Reçue en début 2022, finition RS Line, 25000 km, quasi toutes options

Posté le : 2025-07-31 10:59:25

Qualités : Qualités : bonne direction, grand coffre, finition correcte +, bon confort grâce aux équipements quasi au complet (pour une Renault) sur cette finition RS Line. Conduite agréable en terrain plat permettant une conso moyenne réduite à 5 litres /100 en été.

Défauts : A ne pas acheter si vous roulez dans des régions plus ou moins montagneuse souvent car, comme bien d'autres ici, la boîte de vitesse "à crabot" (sans courroie de distribution donc) est horrible dès que l'on demande une accélération en côte. Ça mouline haut et fort mais sans réellement obtenir le résultat attendu et avec des difficultés à passer au rapport de boîte supérieur.
Et cela est particulièrement vrai en côte sans compter la conso qui monte à des 20-25 litres illico presto.
Elle a eu un rappel Renault en 2023 pour un reparamétrage moteur. Ça n'a rien changé à ce comportement très désagréable et difficilement gérable.

Ce moteur est d'une cylindrée trop petite de mon point de vue. Le rapport poids/puissance est de 1,4 tonne à vide / 145 CV = 9,6 kg par cheval. Si on ajoute 50 l d'essence à 0.76 kg / litre et disons deux adultes soit environ 150 kg, on obtient 11 kg par cheval. Il manque clairement une cinquantaine de chevaux à cet Arkana et des rapports en + et mieux étagés à la boîte de vitesse.

En descente, la batterie se recharge bien chez moi mais sa durée d’utilisation est très réduite, trop réduite car on descend max à 1/3 de capacité restante de la batterie après 2 à 3 km max en terrain plat y compris pour quelqu'un comme moi qui est calme sur la pédale de droite.

usure des pneus Kumho de première monte trop rapide, déjà à 50% d'usure à 25000 km. Ils n'atteindront probablement pas les 40000 km alors que sur ma Clio III précédente, la première monte avait tenu jusqu'à 60000 km.

A 37000 € ...., je ne recommande pas.
Hors péage , cette voiture, fabriquée en Corée du Sud me concernant, me revient à 21 centimes au km.

Consommation moyenne : 7 à 8 l /100 en hiver vs 5,5 l / 100 en été avec 75% en terrain plat pour ces 2 mesures. Sur batterie, autonomie de 2 à 3 km max en terrain plat.

Problèmes rencontrés : 02/2022 : livraison avec une platine de commande vitres et rétros incomplète car sans ouverture et rabat automatique des rétro.

02/2023 : première révision a été incomplète, garagiste incompétent. Je le sais car il aurait du me demander la clef de démontage de la protection OBD (option anti-cambriolage via la prise diagnostic du véhicule) et il ne l'a pas demandée.

03/2023 la panne de l'éclairage sous caisse (option) côté passager, il a fallu plusieurs mois pour avoir les pièces de rechange (07/2023). Grace à mon appel à mon aide juridique j'ai reçu une indemnisation via un bon d'achat.

07/2023 : rappel de Renault pour reparamétrage moteur que j'ai trouvé par moi-même sur mon compte My Renault ==> Mon garagiste ne pouvait pas le faire car il n'aurait pas été payé par Renault pour une question administrative ! Pas de changement ressenti après ce reparamétrage

fin 2024 : constat que les pare-chocs arrière et les élargisseurs de roue sont passés du noir au gris clair. C'est soit disant à cause des produits de lavage des stations automatiques ... Comment savoir si ces stations utilisent un produit compatible ? De plus, j'ai regardé nombre d'Arkana du même millésime 2022 et ils n'ont pas ce problème.... bizarre non ? Garagiste, concessionnaire, Renault SA, aucun n'a voulu reconnaître cette décoloration comme un défaut de leurs matériaux.

05/2025 : je constate que le système de vison 360 ° (option) a la caméra côté chauffeur en panne
07/2025 : je porte alors ma voiture chez mon concessionnaire qui m'indique qu'il traitera en même temps un rappel de Renault pour joint de la boîte de vitesse ==> Je n'ai rien trouvé de tel sur le site Renault, rien sur mon compte My Renault, rien sur le site de l'UE

Prix assurance : 850 euros/an (Assureur : Banque) (type de contrat : full options) (Bonus/Malus : 50)

Je déconseille d'acheter cet Arkana y compris d'occasion. Lors des échanges avec le vendeur rencontré par hasard en 2022, il m'a dit que Renault voulait concurrencer Audi.... Bonne chance

Autres avis Arkana 1.6 E-Tech Hybride 145 ch Hybride

Vous possédez ou avez possédé une RENAULT Arkana

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Renault

Infos Renault