Ford Kuga 3 2.5 FHEV Hybride 190 ch 2024

Avis Ford Kuga 3 2.5 FHEV Hybride 190 ch E85 TITANIUM 2024, 20 000km, jantes 17 pouces, Pack Assistance, blanc

Posté le : 2026-01-28 14:35:39

Qualités : Outsider du Toyota RAV4, il en reprend la chaine cinématique excellente et fiable (AISIN). Le gros moteur atmo atkinson, développé par Ford, diffère de celui du RAV4 par un moindre rendement (<=38% versus <=41%), avec une injection simple (indirecte au lieu de dual) et robuste pour fonctionner en e85.

L’ensemble délivre douceur et souplesse. Inaudible en roulage normal. Ayant roulé 7 ans avec bonheur en Toyota hybrid (agrément, efficience et fiabilité hors norme), le Kuga en reprends l’architecture grâce aux accords entre les 2 marques.

- Pour moi la meilleure architecture hybrid (la simplicité mécanique du train épicycloïdale est gage de longévité / complexité des solutions des autres concurrents), la relative simplicité du moteur et son dimensionnement / petits moteurs turbo concurrents très sollicités

- Moins cher à l’achat, et mieux insonorisé que le RAV4 (point faible souvent chez Toyota). Bruit d’air bien maitrisé sur autoroute
- Bonnes surfaces de vitrage procurant une meilleure visibilité (devient rare)
- Excellent rendement en E85 (et E10) et cout de revient carburant très faible

- Encore quelques commandes physiques très appréciables comme le zooming navigation, les boutons rotatifs (on n’a jamais fait mieux)
- La gestion de la transmission par paliers ajoutée par Ford est sympa à l’oreille
- Habitacle spacieux, design carrosserie moins martial que RAV4

- Proposition unique Hybrid + E85

Défauts : Un excellent véhicule gâché par le marketing Ford à mon sens.
- Suspension dure sur les 4 versions de Kuga, pourquoi ne pas avoir proposée une version axée sur le confort, comme un Vignale vraiment abouti ? Le marketing a mis en avant les versions à suspensions encore durcies (ST STline) qui tapent sur tous les défauts de la chaussée. C’est très bien pour ceux qui ont cette préférence « sportive » mais je pense que cela a fait beaucoup de déçus, et de mauvaises notations dans la presse, pour les autres. Nota VW propose option suspension pilotée, Citroen des suspensions simples très confortables etc

- Malgré avoir choisi délibérément la version Titanium qui permet d’avoir des flancs de pneu plus haut de 1 cm, les défauts de la chaussée ne sont toujours pas très bien filtrés. Quand je reprends mon e-Berlingo VAN, le confort est tellement meilleur alors que c’est un utilitaire prévu pour la charge ! Il faut s’habituer, c’est possible, à moins de trouver une solution technique en seconde monte ..

- Ford a discrètement supprimé courant 2022 le train arrière multi bras, à l’origine présent sur tous les modèles, pour passer de 4 roues indépendantes à un essieu arrière à poutre de torsion (sauf en version 4x4). Bilan, dégradation tenue de route, du confort, et aucune réutilisation du gain d’encombrement du train multi bras d’origine ! C’est assez unique cette régression. Pourquoi ne pas le proposer alors en option, j’aurais été le premier à souscrire. Beaucoup de concurrents ont un MB, surtout sur des SUV généralement pénalisé par le centre de gravité rehaussé. (La fenêtre est très étroite si l’on veut un Kuga 4X2 encore en MB et postérieur au pb (potentiel) de pallier vilebrequin qui ont été corrigé en production 7/2022, à vérifier … )

- Refus de l’usine de monter les sièges AGR qui sont au configurateur Ford sur version Titanuim, pas possible d’avoir le vitrage acoustique sur titanium et pas possible d’avoir la couleur blanche même opaque sur Vignale après disparition du blanc nacré. Globalement le marketing devrait permettre au client de composer sa version et non de se voir imposer des configurations incohérentes.

- Encore trop de commandes tactiles, même le bouton rotatif de boite est incommode par rapport au petit levier des classique hybrid Toyota. Ford n’échappe pas à la tendance généralisée de tous les constructeurs à avoir une interface homme machine qui oblige à quitter la route des yeux, et additionner plusieurs mouvements, pour actionner ce que l’on faisait avant en une seule fois. On comprend que les constructeurs font des économies en suppriment des interfaces physiques ainsi mais …. Cela ne devrait pas être homologué pour la sécurité : -c

La version restylée régresse encore sur ce point avec la disparition des commandes physiques de chauffage.
On peut aussi noter la disparition de la gamme traditionnelle de voiture Ford qui préfigure une contraction du réseau. Incertitude sur l’avenir du KUGA 3 / RAV4 2026 peaufiné. C’est un point faible Ford / Toyota concurrent direct. Des tarifs abusifs chez certains concessionnaires Ford.

- Direction un peu élastique et rayon de braquage assez moyen

- Des bizarreries
Pas de possibilité d’actionner automatiquement le frein à main avec le passage en P. Il faut penser à se faire, ce qui n’est pas tj instinctif quand on a conduit pendant 20 ans des voitures BVA, hybrid, ou E, avec cette fonction automatique.
Plus embêtant, si l’on baisse la luminosité du tdb pour la conduite nuit, il reste quand même un peu trop lumineux mais surtout cela entraine la quasi extinction du retro-éclairage de tous les boutons de commandes ! Comment corriger ce bug si Ford ne propose pas de mise à jour ? Peut on changer le paramétrage avec un outil type FORScan ?
- Cache bagage rudimentaire, peut-on s’en procurer un en semi rigide adaptable ?
- Les rongeurs apprécient l’isolant compartiment moteur

- Un peu brutal sur les manœuvres à basse vitesse comparativement à mon expérience Toyota. Le ramping est rapide. Certainement, un choix de paramétrage. Il faut juste être plus attentif.

- Entretien renforcé en usage E85 (je développe en commentaire)

Consommation moyenne : 6.8l /100 km ODB sur 20 000 km

Problèmes rencontrés : Aucune panne, dysfonctionnements natifs cités plus haut

Prix assurance : 905 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : ) (Bonus/Malus : 50% bonus)

J’aborde ici le point entretien de la motorisation. Je ne suis pas un expert et c’est ma première voiture E85, chacun se fera son avis.

En bref l’éthanol de sa composition chimique est détergent, un peu moins lubrifiant, attire et délivre de l’eau.

Impact E85 / E10 sur huile moteur :
L’huile se dégrade plus vite qu’en E10.
- Dilution un peu plus forte par le carburant
- Oxydation un peu plus forte

Particulièrement lorsque le moteur est froid ou pas très chaud, justement le fonctionnement en cycle Atkinson et le fonctionnement intermittent hybrid favorise ces basses températures
Pour pallier cela, Ford a fait plusieurs choix sur le moteur et la cartographie.

De mon côté, je pense qu’il faut être attentif à l OLMS, qui me semble pertinent. (Oil Life Monitoring System)

C’est un calcul algorithmique qui est utilisé pour déterminer un taux d’usure théorique de l’huile (x % restant) fonction des données enregistrées température de fonctionnement, nb cycle démarrages, profil de roulage, etc

Pour mon cas, cela se traduit par une alarme vers les 10 000 km en E85 quand l’indicateur huile tombe à 0%.
J’envisage donc de faire des vidanges moteur tous les environ 10 000 km par sécurité. Ce n’est pas impactant pour celui qui les fait lui-même avec l’huile préconisée (70¤ en tout environ). C’est plus contraignant en concession avec un prix de 330¤ et une demi-journée à attendre la voiture .. comme ce fut le cas pour ma première vidange.

Impact sur les injecteurs

Les injecteurs, bien que spécifiquement renforcés, peuvent se dégrader plus vite en E85. (Dépôt combustion, corrosion, moindre lubrification). Ce sont des injecteurs basse pression bon marché et relativement facile à changer.

Logiquement attendre la dégradation d’un injecteur et changement en correctif.
En préventif ? Est-ce que cela vaudrait le coup tous les 50 000 kms de changer les 4 injecteurs pour celui qui peut le faire soi-même à un prix modeste ? garder les anciens en dépannage. Ces injecteurs semblent difficiles à trouver en dehors du réseau concession, ou habituellement les pièces détachées peuvent être 2 à 3 fois plus chères, même davantage.

Dans tous les cas de figures, ce n’est pas une grosse opération mécanique.

Peut-on reculer la dégradation des injecteurs tout en restant E85 ?

- 1 plein sur 10 en E10 ( ?) : le mélange obtenu au-dessus de 50% d’Ethanol redevient lubrifiant pour les injecteurs. On peut aussi observer que le % d’éthanol est plus fort en hivers dans l’E85 à la pompe, ce qui doit contribuer à lubrifier, peut être pas assez en fait, juste faciliter le démarrage à froid… à investiguer !

- Additif dans l’essence ? en fait ce sont des détergents qui nettoient un peu les injecteurs. Je me pose la question de l’utilité dans la mesure ou l’Ethanol est déjà naturellement détergent.

En conclusion, le bénéfice / cout de rouler en E85 semble théoriquement bon. A confirmer par l’expérience ! Ou est-ce bien approprié qu’aux conditions climatiques du Bresil ? c’est un pari cet hybrid E85 !

Autres avis Kuga 3 2.5 FHEV Hybride 190 ch Hybride

Vous possédez ou avez possédé une FORD Kuga 3

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Ford

Infos Ford

© CopyRights Fiches-auto.fr 2026. Tous droits de reproductions réservés.