Posté le : 2025-12-22 11:07:20
Qualités : Petit bilan après avoir parcouru plus de 30 000km avec (achetée en occasion à 100 000km). Il s'agit d'une voiture globalement fiable et principalement orientée route: c'est une bonne routière confortable mais loin d'être sportive.
En grandes qualités:
- Spacieuse: ayant la version 3 portes (PRO CEE'D), les places arrières sont spacieuses pour 2 adultes voir 3 sur de cours trajets. Le coffre est correct également
- Confortable: l'ensemble est assez bien amorti et les sièges sont confortables, peu de fatigue ressentie après 3 heures de route pour ma part.
- Conduite souple: une fois le moteur chaud, le moteur est suffisant pour une conduite souple, en ville ou sur route. La boîte est peut-être un peu longue
- Comportement sûr: jamais mis en difficultés, la voiture suit bien les courbes, jamais mis en défaut et les freins sont vraiment efficaces.
- Bien équipée: sur le modèle SPORT datant de 2013, l'équipement est complet même en 2025 avec toit ouvrant, sièges cuir, caméra de recul, rétros rabattables électriquement...
Défauts : La voiture n'a pas de gros défauts, quelques petits désagréments:
- Même si l'ensemble est bien finie, avec des matériaux assez sympas, l'intérieur vieillit un peu mal: les parties chromées ont tendance à s'écailler, les boutons des régulateurs s'abîment, accoudoir central aussi... rien de désastreux, mais c'est embêtant surtout quand on prend soin de sa voiture.
- Moteur un peu décevant: passant de 110 à 128 ch, je m'attendais à plus de puissance.... elle a autant de punch qu'un DCI 110
- ... pour une consommation moyenne: on s'attend à une consommation plus raisonnable pour un diesel (une mégane ou 308 de 2013 fait mieux). Mais c'est un moteur à chaîne donc on ne peut pas tout avoir
- Direction un peu floue: suivant la qualité de la route, le point milieu peut être un compliqué à appréhender. Mais ce n'est pas tout le temps, prenant souvent l'autoroute, ça ne m'arrive pas sur longs trajets. Plutôt sur RD ou RN.
Consommation moyenne : 5,5 l/100km en moyenne, 5 sur petites routes, et 6 en ville et sur autoroute en général
Problèmes rencontrés : - Direction: problème de nombreuses Kia, la direction assistée a lâchée après 110 000km. Attention à ne pas faire réparer en concession KIA... il change toute la direction en présentant des devis à 2000 ou 3000€. En faisant le tour de quelques garagistes, j'ai trouvé à faire remplacer la pièce (une petite étoile en plastique et son joint) pour environ 600 € avec main d’œuvre (POINT S de Charleville-Mézières si jamais, ils sont biens).
- Toit ouvrant : fuite d'air notamment sur autoroute, sans perte d'étanchéité, mais bruits insupportables sur longs trajets... joints à remplacer.
- Commandes au volant qui ne fonctionnent plus
- Filtre à particules: comme bcp de diesel, à tendance d'encrasser...
Prix assurance : 1300 euros/an (Assureur : AXA) (type de contrat : Tout-risque) (Bonus/Malus : 24%)
Bonne voiture de manière générale, sûr et confortable, certes un peu banal mais ne vous mets jamais en défaut. C'est une bonne voiture à tout faire pour celui qui ne souhaite pas de voiture m'as-tu-vu.