Posté le : 2017-01-04 20:31:17
Qualités : Très agréable à conduire . Bonne tenue de route . Habilité très correcte même avec 4 adultes à bord, confortable . Capacité de coffre arrière largement suffisante. Assez silencieuse pour un diesel - Freinage très correct- Moteur 1.6TDCI 90 cv Volontaire et suffisant dans le cadre d'une conduite normale et correcte, même à 4 avec bagages sur autoroute .Très sobre, consommation comprise entre 4.3l et 5.8l , en conduisant " souple " . La peinture teint très bien les années ( elle dort dehors dans le jardin ). Les plastiques intérieurs sont résistants . On s'y sent bien.
Juste compromis de l'Electronique sur cette version Trend . C'est pratique et fonctionnel, et on n'a pas d'ennuis . Regulateur de vitesse très pratique et agréable à utiliser, surtout sur autorute dégagée
Défauts : Moteur 1.6 TDCI 90 cv un peu bruyant à froid , et long à chauffer ( surtout en Hiver - il faut lui laisser le temps de monter en température).
freins arrières à Tambours sur la version Trend . ( Vu les qualités de cette voiture, Ford aurait pu monter des freins à disques à l'arrière, même sur la Version Trend ...). Voiture sensible à la qualité des pneumatiques montés ( bruit ), et à la pression . Feux de croisements qui éclairent trop bas ( à l'origine ) , il faut les relever un peu ( sans trop gener ), afin de rouler tranquille de nuit .
Consommation moyenne : 4.3à 5.8l litres/100km en conduite normale
Problèmes rencontrés : Aucun à ce jour . Uniquement entretien classique de maintenance chez un agent Ford . ( j'évite les concessionnaires, de cette façon j'ai toujours à faire à la même personne qui, à la longue connait la voiture . Elle totalise aujourd'hui ( au 4/ 01 /2017 ) 94358km . ( mise en circulation en Dec. 2007 ) .
Prix assurance : 327.36 euros/an (Assureur : Assurances du Crédit Mutuel ) (type de contrat : Au "tiers" + Défense-Recours+ indiv conducteur + indemn. passagers + assistance 0km + assist rapatriement + prêt véhicule + parebrise... ) (Bonus/Malus : 50 %) ( 30 ans de permis-0 sinistre -) Voir conditions avec Crédit Mutuel
Mise en circulation en Dec 2007, elle totalise à ce jour au 4/01/2017 94538km .
Je n'ai aucun " soucis " particulier à signaler . Aucune panne à ce jour .
Je n'ai eu que des révisions de maintenance classiques, avec changement des consommables ( plaquettes, filtres, fluides ( huile , liquide de refoidissement ) pneus ...ampoules ( 1 seule en presque 10 ans ) .
J'apprécie la tenue de route , elle réagit très bien avec une monte Michelin ( des 205 / 55 / 16 ) . Précision de la boite de vitesse, très agréables à passer .
La finition intérieure, malgré que ce soit une série Trend, est Très correcte. la planche de bord est très bien faite ( à mon " humble " avis ), la matériel audio est de bonne qualité ( je trouve ), bien mieux que d'autres marques concurrentes . Les commandes tombent bien .
( j'ai une clim semi- auto, Régulateur de vitesses ( commandes au volant )- anti brouillards avant...
La voiture est assez silencieuse malgré que ce soit un diesel ( bien mieux encore que d'autres marques ). Les voyages longues distances sont très agréables à son bord . L'habilité est très correcte, le rendu audio très agréable . Il n'y a pas de lecteur MP3, ni de bluetooh, mais je m'en fous .
Le bloc moteur 1.6TDCI 90 cv ( d'origine PSA ,et qui équipe aussi des Peugeot, des Mazda, des Volvo ,des Citroên ( C4 ) ... ), est sobre, fiable et endurant . Il est volontaire, et largement suffisant même à 4 avec bagages sur autoroute . En plus il est connu de tous les garagistes ...
J'ai juste une vanne EGR, je n'ai pas de FAP, ... je n'ai pas d'embrayage à volant moteur bimasse non plus , le turbo est simple, il n'est pas à géométrie variable... Tout ceci fait que ça limite les soucis dans le temps ...
C'est les raisons pour lesquelles j'avais choisi cette voiture . J'ai sans doute eu raison, puisqu'à ce jour je n'ai aucun soucis à signaler .
Je précise que je reprendrai sans hésiter une autre Ford Focus lorsque sera venu le moment de changer celle ci . Je n'ai plus envie de changer de modèle .
Si ça peut aider ...
Cordialement,