Posté le : 2025-05-09 19:31:53
Qualités : -Très bonne modularité, bon espace à l'intérieur, très bonne visibilité (rétroviseurs extérieurs enormes et grandes surfaces vitrées) . L'éclairage de nuit est également très performant.
-Comportement assez polyvalent: agile en ville, à l'aise aussi sur route, et agréable sur l'autoroute en dehors d'une puissance un peu juste
-Vehicule très fiable dans l'ensemble, en 3 ans et 30 000 km je n'ai eu aucun problème, et le carnet d'entretien ne signale aucun problème hormis l'entretien courant, car c'est une voiture simple
-Economique en essence, pneus, freins
-Bluetooth et bonne qualité sonore pour une voiture entrée de gamme comme la twingo
Défauts : -Boite mal étagée en version LEV, les reprises sur autoroute sont un peu laborieuses en cote, et même hors autoroute quand la voiture est trop chargée (3 ou 4 personnes),
-Peinture fragile sur les pare chocs
-Un peu bruyante sur autoroute, mais rien de grave
-Suspension très raide, améliore la polyvalence mais rend les ralentisseurs douloureux
-Manque d'instrumentation (Compte tour qui est en option, jauge de température moteur manquante)
Consommation moyenne : Plutôt 6L en mixte avec ville, route et autoroute. peut descendre sous les 5L en étant très calme sur route
Problèmes rencontrés : Problème de masse sur les feux arrières, vite réglé, du classique de l'électronique renault, pas très grave
Aucun autre soucis depuis 30 000 km, et aucun signalé depuis le début de la vie de la voiture, en 13 ans et 137 000km
Je ne pourrais pas objectivement mettre plus que 17 pour la note de cette petite voiture. Ce n'est pas une grande berline parfaite. malgré tout elle n'a pass vraiment de gros default tout en gardant en tête que c'est une petite voiture entrée de gamme, elle est excellente.
La motorisation est certes un peu juste pour l'autoroute, mais si vous faites énormément d'autoroute tous les jours, vous prendrez certainement plutôt la version 1.5 dci ( la 75 cv est d'ailleurs réputée extrêmement fiable ). Mais je pense que ce compromis du 1.2 16v est meilleur que la 1.2 Tce, qui a priori est moins fiable et est beaucoup plus gourmand. Ce 1.2 16v est le choix à faire coté essence.
Cette motorisation vous récompensera d'une consommation très limitée si vous avez une conduite souple. Il m'est arrivé plusieurs fois de faire des moyennes à 4.8L / 4.9L sur des trajets assez long uniquement sur route à 50/80/90. Même en étant un peu sauvage, vous passerez difficilement au dessus de 7L en mixte.
C'est une voiture globalement hyper économique. L'assurance, l'entretien, les consommables ne vous couteront rien sur cette Twingo. Personnellement, aucune consommation d'huile à signaler, je n'ai pas besoin de compléter le niveau en 10 000km entre chaque vidange.
La modularité est excellente. L'espace à l'intérieur est imbattable, et le volume de coffre va de correct avec les sièges avancés à fond à énorme quand ceux ci sont rabattus contre les sièges avant. C'est une bien meilleure voiture à ce propos que ses concurrentes (C1, C2, Fiat 500).
A l'intérieur, vous serez assis dans des sièges très corrects, une très bonne visibilité, des plastiques d'une qualité correct avec aucun bruit de plastique qui vibre. Le compteur central est pratique, l'ordinateur de bord est complet. On à aussi pas mal de rangement dans l'habitacle.
Forcément, toute voiture a ses defaults. Attention à la peinture, notamment des pare chocs qui est très fragile. Le reste est globalement aussi très sensible aux rayures malheureusement. Au bout de plus de 10 ans, il vous sera difficile de trouver un exemplaire intact.
La voiture est également peu à l'aise en terme de performances moteur sur autoroute, mais elle est malgré tout très agréable, elle reste stable, ne prend pas trop le vent. Attention, elle est un peu bruyante, mais certainement moins que la version boite classique.
Doit-on préciser que cette voiture n'est pas optimale pour partir en vacances à 4, ce n'est pas l'objectif de cette catégorie de véhicule.
En bref, si vous voulez une petite voiture simple, économique, pratique aux quotidien, et que vous ne prenez pas uniquement l'autoroute pour vos trajets quotidien, et que vous ne partez pas toutes les semaines en week end à 4, cette voiture est faite pour vous. A part si j'ai besoin d'une plus grande voiture un jour, je ne changerais cette voiture pour rien au monde tant qu'elle fonctionne, surtout quand je vois la twingo 3 ...