Posté le : 2025-05-22 11:54:16
Qualités : Petite taille, se gare partout et se faufile dans des petites routes sans crainte
Robustesse du moteur 1.1, l'alésage plus petit que la 1.4 lui donnerait plus de solidité dans le long terme
Fiabilité, ne m'a jamais laissé tomber - et quand elle est en panne, elle continue à rouler.
Facilité et accessibilité du travail mécanique (très bonnes tutos vidéo partout, pièces dispo partout et pas cher, petites pièces sont simples à démonter et monter seul sans outils spécialisés)
Conduite réactive, sportive et plaisante seul (à charge, c'est différent, mais c'est bien, ça me responsabilise à ne pas prendre de risques)
Emporte plus dans son coffre qu'elle en a l'air
Défauts : Inconfortable sur longs trajets (au delà de 4h30) car bruit de route présent, vivacité sportive du chassis qui est certes plaisante mais moins quand ça fait 10H qu'on est dedans...
Position de conduite agréable mais limite pour moi (1m90, je conseille pas au dessus)
Consommation excessive sur autoroute (pas la peine de rouler au dessus de 110, sinon on est au dessus des 10 / 100 km)
Voiture peu cotée, peu aimée, qui ne vaut rien aux yeux de la masse, difficile à revendre à son juste prix
Serré à 4 grandes personnes
Consommation moyenne : 4.3 L / 100 à 80 km/h, à vide, 1 personne, conduite souple
7 L / 100 conduite en ville bien bouchonnée
5.5 L /100 route nationale moyenne réaliste
10 L / 100 à 80 km/h, coffre rempli jusqu'au plafond, 4 personnes dont 1 en surpoids, le plein d'essence
Problèmes rencontrés : -Train arrière défaillant à 198 000 km
-Corrosion tuyau et pot d'échappement à 160 000 km
-Roulement de butée d'embrayage morte (couinements à froid) avant la garniture à 190 000 km
-Biellettes de barre stab 170 000 km
-Moteur pas à pas de régulation de ralenti défaillant par temps froid et humide (1fois par an)
-Afficheur central défaillant
-Ergot de maintien d'ouverture par crans défaillant porte conducteur
-Glissières siège conducteur prend du jeu
Prix assurance : 650 euros/an (Assureur : l'Olivier Assurance) (type de contrat : Tiers Etendu) (Bonus/Malus : )
Ma première voiture... Achetée 1200 ¤ en Juillet 2022 à un particulier, j'y ai mis 1485 ¤ de pièces (dont 400 ¤ un train arrière reconditionné neuf). Aujourd'hui, il est aussi neuf qu'en sortie d'usine ! Suspensions nickel, direction ferme souple et précise, tourne comme une horloge... C'est une voiture vraiment bien réfléchie.
D'abord utilisé pendant 1 an, pour 1 trajet par mois de 1100 km (Belfort-Gap). Puis 1 an de trajets en ville avec 1 voyage. Puis 1 an de trajets ville-campagne et retour.
Sur 3 ans, la voiture m'a coulé un total de 10 013 ¤. Répartition : 12% prix d'acquisition de la voiture, 35% essence, 19% assurance, 15% en pièce et en maintenance. Soit 278 ¤ par mois de coût total à budgétiser pour un jeune conducteur (qui peut être légèrement descendu si vous faites moins de trajets, vous ne mettez rien en maintenance, et partez sur du tiers pas cher au lieu de tiers étendu).
J'ai refait dessus : réfection complete embrayage neuf à 198 000 km (disque, roulement, câble), freinage neuf (nouvelles disques et plaquettes de frein avant, kit frein arrière (piston de tambour, garnitures, ressorts), purge des freins complete (nouveau liquide, puis purge), nouvelle ligne d'échappement et pot d'échappement (monte standard), train arrière reconditionné, nouveau joint de culasse (culasse usinée, kit de distri à 160 000 km), accessoires : ampoules changées en 2024, nouvelles essuies glaces été 2024...
Si vous en trouvez une approchant les 200 000 km avec aucune maintenance, tout ça pour un prix cher, fuyez ! Ces problèmes de 206 sont bien connues, on parle pas de "si" ça va arriver, mais "quand" ça arrivera ! Au delà des 200 000 km, si ces éléments ont été refaits, vous pouvez acheter les yeux fermés, car la voiture a été fiabilisée et les problèmes ont été résolus.
J'aurais pu retarder des réparations, ou trouver des pièces à la casse, mais par sympathie mécanique, j'ai tout changé pour être sur une base neuve, saine, performante, et bien fonctionnelle. C'est une voiture que j'affectionne beaucoup. Etant passionné Peugeot et en ayant eu plusieurs dans la famille, la série des 6 est la dernière bonne série de la maison, avec certes des débuts de coupure de budget ici et là, mais une bonne mécanique qui ne se fait plus, assez ancienne pour être maintenue soi même, mais assez moderne pour rester un bon choix face aux concurrents d'aujourd'hui.