Citroen C3 IV 1.2 Puretech hybrid e-DCS6 110 ch 2025

Avis Citroen C3 IV 1.2 Puretech hybrid e-DCS6 110 ch CITROEN C3 IV MAX HYBRID 110 ch 11500 kms juillet 2025 jantes alu 17 pouces

Posté le : 2025-11-20 10:28:59

Qualités : - Ce nouveau véhicule remplace une Dacia Sandero Stepway 1.0 100 ch ECO-G (GPL) finition Expression Plus de février 2023. Le deuxième véhicule du foyer est un Renault Captur II 1.3 140 ch MHEV en finition Techno de juin 2023
- Voiture très volumineuse. Sur le parking de face elle est aussi grande que mon Renault Captur II
- Très bon compromis confort / tenue de route (pneus « sport » Goodyear 205/50R17). Pas d’effet tapis volant qui rend malade comme sur le C4 et les C5 (C5X et C5 Aircross)
- Bonne direction neutre mais consistante. Rien à voir avec la direction floue et très légère de la Dacia Sandero Stepway
- Sellerie incroyable, ni trop ferme ni trop molle, même pour la banquette arrière très confortable. Petit rembourrage supplémentaire sous les cuisses. Avec le Captur II, la Sandero Stepway, la Clio V (véhicule précédent) j’étais obligé d’utiliser un coussin d’assise pour ménager mon postérieur et mes lombaires
- Un essayeur a écrit dans Auto Plus que la finition était médiocre. Je ne suis pas du tout d’accord avec cette affirmation. Certes les plastiques des contre-portes sonnent creux mais tout est correctement assemblé, les mélanges de matières et de texture sont bien réalisés, les laquages sont bien plus cossus que par le passé, les plastiques durs ne font pas cheap. La peinture extérieure est bien réalisée, il y a des seuils de portes en plastiques (pas du joint large type soviétique comme sur la Dacia Sandero), les portes sont lourdes et se ferment avec un bruit sérieux, le pavillon n’est pas fixé avec des rondelles comme sur la Dacia Sandero, idem pour la moquette qui est bien plus qualitative
- Bonne posture de conduite pour moi (typée SUV)
- petit volant multifonction sympa
- Planche de bord moderne. Nouveaux commodos (mis à part les commodos des lèves-vitres, on est passé sur la nouvelle génération du nouveau 3008 il me semble).
- Cockpit façon affichage tête haute très bien, très lisible (bien mieux que sur une Peugeot 208)
- La puissance moteur (110 ch) convient très bien à la voiture. Voiture véloce (agile et rapide).
- L’ensemble hybride moteur/boîte auto est pour moi le meilleur compromis actuellement sur le marché (système hybride amélioré), par rapport à Toyota ou Renault. Je n’ai pas essayé l’hybride Hyundai/kia ni Honda. A priori le top du top hybride de se trouve chez Honda d’après Caradisiac. Mais la Honda Jazz (même gamme) ne me branche pas plus que ça
- Bel espace intérieur, rien à voir avec une Renault Clio V où on est engoncé et assis au ras du sol
- Consommations intéressantes une fois que l’on a bien pris en main le système hybride « amélioré »
- régulateur de vitesse fonctionne aussi descente
- Facile à conduite et à vivre
- Prises USB à l'arrière
- Prestations générales 1 bon cran au-dessus de la Dacia Sandero Stepway. Par contre je trouve que la Clio V reste un peu au-dessus, surtout en terme d’insonorisation. La Clio V me semble plus « moyenne » dans tous les domaines alors que la C3 a de grosses qualités mais aussi de gros défauts

Défauts : - Insonorisation décevante à partir de 110 km/h. Bruyante sous la pluie ou en cas d’orage (passages de roue bruyants)
- Confort acoustique de roulement dépend beaucoup du revêtement de la chaussée
- Infotainment : beaucoup de bugs et système lent
- La voiture ne roule en électrique que quelques mètres, en général en dessous de 30 km/h et sur du plat ou du faux plat en descente
- Comportement un peu pataud quand même en conduite dynamique ou sur les routes de campagne (roulis, tangage)
- Cognements de suspension sur les grosses saignées de la chaussée
- A-coups du système moteur/boîte hybride (fonctionnement heurté), surtout en ville et/ou à la décélération (la boîte s’emmêle les pinceaux)
- Les bacs de portières sont petits et peu pratiques car bombés, idem pour la boîte à gant très petite (peu profonde). Le bac accoudoir entre les 2 sièges avant est un peu plus grand
- Mesquineries d’équipements : pas de bouton de démarrage sans clé, pas d’ouverture automatique, pas de poignées de maintien pour les passagers, lève-vitre conducteur impulsionnel à la descente pas à la montée, pas d’encoche dans le pare-soleil pour caser un ticket de parking par exemple. Intérêt des rétroviseurs rabattables électriquement ?
- Aucun panneau de carrosserie n’est correctement ajusté/aligné !!! C’est bien pire que la Dacia Sandero Stepway fabriquée au Maroc. Par exemple sur mon véhicule la porte avant côté passager est presque correctement alignée par rapport à l’aile avant mais dépasse par rapport à la porte arrière. Même chose pour le capot et l’aile de ce côté là - La déconnexion des aides à la conduite moins simple que chez Renault. Ici il faut appuyer plusieurs secondes sur les touches pour les désactiver (2 appuis seulement chez Renault)
- Les voitures sont livrées avec des pneus chinois ou des pneus Michelin ou des pneus Goodyear. Et personne ne peut apporter d’explication à cette bizarrerie. Pour ma voiture j’ai eu droit à des Goodyear Sport avec une roue de secours !!!
- Encore des laquages noirs et en plus à l’endroit le plus compliqué, c’est-à-dire autour de la console de la boîte automatique. On aurait pu mettre juste un cerclage laqué car le plastique autour du frein à main automatique est simple mais bien réalisé - Les touches pictogrammes à côté de la commande de boîte auto sont trop petites
- Pas de doubles joints de portières (à l’avant une baguette au bas des portes mais rien à l’arrière)
- Malle de coffre la plus cheap que j’ai jamais vue. Par contre le capot est très très lourd
- Positions très tarabiscotées des prises USB-C à l’avant
- Renflement gênant au niveau des pieds à l’avant côté conducteur (un peu avant le siège). emplacement de la batterie sur la C3 électrique ? C'est très pénible sur long trajet
- Jantes alu très exposées
- Grosse clé à l'ancienne qui troue les poches des pantalons
- Logos Citroën beaucoup trop gros
- Fiabilité à confirmer (je l’ai prise en LOA sur 3 ans à cause de cela)

Consommation moyenne : - Sur RN à 70/80 km/h : 4,8 L/100 kms - Voies rapides à 110 km/h : 5,5 L/100 kms - Autoroutes : entre 6,5 et 7 L/100 kms - Trajets hebdomadaires métro-boulot-dodo (4 x 10 kms/jour) : entre 5,5 L (ville) et 6 L (péri-urbain avec bouchons)

Problèmes rencontrés : - Pour l’instant je n’arrive pas à connecter mon portable SAMSUNG de 2021 en connexion sans fil. Le portable de ma femme fonctionne (SAMSUNG de 2025) et le portable du garagiste fonctionne (IPHONE). Malgré 2 mises à jour système au garage : problème non résolu. Il va peut être falloir que je change de téléphone
- Une vis qui s’est détachée dans la porte côté conducteur : résolu au garage
- Bugs système infotainment : horloge qui s’est déréglée 1 x, problème de démarrage de l’écran infotainment (écran noir), 2 problèmes d’affichage de la partie droite du tableau de bord (écran noir), système lent, radio ne fonctionne pas certains jours, système bluetooth ne fonctionne plus depuis plusieurs semaines (impossible à sélectionner sur le volant), clé USB ne fonctionne plus depuis plusieurs semaines (non détecté)
- Bruits parasites assez gênants au niveau des serrures de portes avant lors des fortes accélérations ou freinages. Vu sur Alixexpress de petits tampons amortisseurs en caoutchouc

Prix assurance : 720 euros/an (Assureur : BANQUE POPULAIRE) (type de contrat : Tous risques franchises réduite bagages en tous lieux trajets pros) (Bonus/Malus : 50% bonus)

Autres avis C3 IV 1.2 Puretech hybrid e-DCS6 110 ch Hybride

Vous possédez ou avez possédé une CITROEN C3 IV

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Citroen

Infos Citroen