Ford Focus 1 TDCi 1.8 115 ch 2003

Avis Ford Focus 1 TDCi 1.8 115 ch, Manuelle, 248.000 Km, 2003, vitres électriques avant, ABS, air-bag, clim, fermeture centralisée, autoradio cassette

Posté le : 2025-08-16 18:55:03

Qualités : - Moteur fiable, peu de pannes avec un bon entretien (vidange tous les 10.000).
- Pièces neuves trouvables facilement et à bon prix, encore moins cher en reconditionné, c'est l'avantage des voitures anciennes.
- Consommation raisonnable.
- Plutôt simple à entretenir comparé à ce qui se fait aujourd'hui.
- Ne fume pas du tout, ni blanc, ni noir, ni bleu et ne consomme pas d'huile.
- Boite de vitesse agréable et bien étagée.
- Bon freinage, conduite souple, rassurante et puissance suffisante avec 115 ch.
- Plastiques et matériaux résistants au temps.
- Coffre assez grand et avec la banquette repliée, c'est parfait (2/3 - 1/3).
- Qualité audio d'origine très acceptable, j'ai entendu bien pire sur des voitures plus récentes.

Défauts : - Sièges très dures, obligé de mettre un coussin épais à mémoire de forme.
- Ouverture du coffre seulement depuis la clé ou depuis le tableau de bord.
- Esthétique/design intérieur discutable, je le trouve austère.
- Direction assistée bien plus dure que la moyenne.
- Vibration de plastique sous le volant, il faut ajouter une cale et ça s'arrête.
- Très creux en bas régime, comme tous les diesels de cette puissance finalement.
- Ampoules de phares avant un peu difficiles à changer, obligé de démonter d'autres pièces ou d'avoir des mains et des bras très fins.
- Émetteur d'ouverture centralisé caché par le plastique sur la clé, ce qui diminue fortement la portée. Il faut faire un trou dans la clé devant l'émetteur.

Consommation moyenne : De 5,5 à 6,5 litres au 100 Km

Problèmes rencontrés : - Embrayage et volant moteur bi-masse, usure normale après plus de 215.000 Km.
- Fuite liquide de refroidissement, fissure dans le système de refroidissement, obligé de faire réparer chez Ford, car outil spécifique exigé.
- Remise à zéro du compteur défaillant, plus possible de le remettre à zéro.
- Feu de recul qui se transforme en piscine, il faut faire un trou dans le phare pour que l'eau s'évacue.
- Démarreur H.S
- Bouton de l'ouverture de coffre sur le tableau de bord. Changement très simple par un neuf ou en adaptant un interrupteur poussoir rond.
- Moteur qui broute à bas régime ou lors de l'accélération, voyant préchauffage qui clignote et mode dégradé qui s'active aléatoirement. Plus de problème après avoir changé le capteur de point mort haut.
- Fuite liquide de frein au niveau de la pédale et capteur de feux stop H.S.
- Porte ampoule des feux stop. Corrosion sur les platines à surveiller.
- Fuite d'huile joint SPI vilebrequin.
- Triangles de direction.
- Éclairage allume-cigare.

Prix assurance : 480 euros/an

Moteur très solide, bonne accélération quand le turbo commence à souffler. Puissance satisfaisante, mais en dessous de 115 ch, je pense que ça devient difficile lorsqu'il faut doubler, 115 ch, c'est le minimum.
Très creux à bas régime, comme tous les moteurs diesel de cette puissance.
La vanne EGR est très simple à neutraliser et aucun voyant moteur. Ça passe au contrôle technique et le technicien a même été étonné du résultat très bas au niveau de la pollution (sans savoir que la vanne EGR est inactive évidemment, c'est complètement invisible).
J'ai enlevé définitivement la grande plaque sous le moteur et je n'ai aucun problème après plus de 20.000 Km, ça simplifie les vidanges et en cas de fuite, je le vois tout de suite au sol.
Pour que la centralisation puisse beaucoup mieux fonctionner depuis la clé, il suffit de faire un trou au niveau du petit émetteur, ça change la vie !
Les sièges sont affreusement durs, je me demande qui a pu valider une telle torture, heureusement qu'avec un bon gros coussin épais à mémoire de forme ça règle le problème, sinon très difficile de faire plus de 100 Km sans faire une pause.
Bref, cette voiture est un tank, le moteur Duratorq est une réussite. Aucun problème d'injecteur ni grosse panne.
La voiture n'est pas très belle je trouve sans le kit "sport" (intérieur comme extérieur), mais sa fiabilité fait oublier ce détail.
Pour les modèles qui n'en sont pas équipés, on trouve des accoudoirs centraux sur un site Chinois très connu pour une trentaine d'euros maximum, ce qui apporte beaucoup de confort pour les longs trajets, je ne peux plus m'en passer.
Bref, vu les kilomètres et l'âge de cette voiture, elle est vraiment fiable, même les plastiques résistent au temps et elle ne passe pas son temps au garage. Il suffit de faire l'entretien en temps et en heure et elle vous emmènera très loin, j'espère la garder encore longtemps, jusqu'à qu'elle soit définitivement morte.

Autres avis Focus 1 1.8 115 ch Essence

Vous possédez ou avez possédé une FORD Focus 1

Autres infos utiles décrivant votre auto :
(Boîte, kilométrage, année, jantes, finition/millésimeetc.)

N'hésitez pas à développer / approfondir vos écrits, c'est très apprécié.

Consommation moyenne (L/100 km ou kWh/100km + autonomie électrique si VE) :

Problèmes / dysfonctionnements rencontrés :

Commentaire libre facultatif (ce dernier sera affiché à la suite de votre avis).

Articles Ford

Infos Ford