Posté le : 2025-04-19 18:49:01
Qualités : Confort au rendez-vous sur les 4 places, pas uniquement pour le conducteur et le passager avant !
Tenue de route rassurante, comportement sain.
Équipement simple mais complet : régulateur de vitesse, radar de recul, 4 vitres électriques… tout ce qu’il faut sans superflu.
Moteur nerveux et volontaire, capable d'être doux en conduite tranquille. Conso raisonnable tant qu’on reste sous les 3000 tours/min
Entretien facile, prix des pièces abordable, bonne accessibilité mécanique, le bon plan pour les bricoleurs.
Durée de vie des pneus (Goodyear) très correcte : environ 65 000 km, avec permutation à chaque vidange (15 000 km).
Défauts : Conception légère : les matériaux intérieurs vieillissent mal
Mousse des sièges avant partie en fumée depuis un bon moment… (merci la casse pour des sièges avant), Tissus de mauvaise qualité, et le "cuir" du volant pèle rapidement.
Échappement (intermédiaire + silencieux) à remplacer tous les 4 ans environ, quelle que soit la marque.
Faisceaux dans les articulations de portières fragiles avec le temps (centralisation, vitres, rétro…). Compliqué à réparé à cause de l'accessibilité.
Tableau de bord bruyant, pourtant jamais démonté.
Pneus assez chère pour des 15 pouces (115€ environ en goodyear)
Ventilateur habitacle souvent HS : un vrai consommable comme les échapements
Changement d’ampoule côté conducteur galère à cause du bloc ABS collé au phare
Consommation moyenne : 6L/100 en conduite cool sur route (80 km/h)
8L/100 sur autoroute à 135 km/h au régulateur
Moyenne à 7,2L/100
Problèmes rencontrés : Il y en a eu beaucoup, mais la plupart après les 300 000 km
Jusqu’à 300 000 km, entretien classique sans gros pépins (passage des 300000 en 2014)
Changement moteur à 300 000 km (joint de culasse HS).
Boîte de vitesses + embrayage à 315 000 km (plus de 2nde).
Amortisseurs avant/arrière à 150000 puis 350 000 km.
Et puis ce que je ne compte plus… : courroies, silent blocs, biellettes, câbles de freins à main, bloc comodo, échappement, feux à lustrer, bougies… la liste est longue !
Prix assurance : 260 euros/an (Assureur : Abeille) (type de contrat : tiers incendie vol) (Bonus/Malus : 50)
Voiture achetée neuve par mes parents en 2004, je l’ai récupérée en 2009 avec 140 000 km quand j’ai eu le permis.
J’ai beaucoup roulé, notamment pendant mes études en alternance (Rennes ↔ Bordeaux).
La vraie force de la Xsara, c’est le prix des pièces et la disponibilité en casse.
Exemple : moteur d’occasion (110 000 km) à 300 ¤ en 2014, boîte à 125 ¤.
J’effectue moi-même la plupart des travaux, y compris la distribution qui reste accessible.
Je ne comptais pas la gardé si longtemps mais après le changement du moteur et de la boite je m'était dit objectif 500000km !! et j'y suis arrivé !
Je ne pense pas la changer tout de suite… ou alors je ne sais pas encore par quoi la remplacer !