Posté le : 2026-01-14 17:44:20
Qualités : Mélodieuse !
On achète une R32 avant tout pour son moteur ô combien mélodieux avec son timbre spécifique.
Demie ligne sans résonateur pour bien en profiter et c'est le paradis sans la boite dsg perfectible.
En boite manuelle, on en profite pleinement.
L'agrément de ce vr6 est diablement attachant et la conso n'est pas si élevée si on conduit "raisonnablement" (tout est relatif).
C'est une 5 portes en sièges confort donc pas les recaro. Système RNS510 avec soft chinois pour gagner des fonctionnalités.
Pas de tuning mais j'ai changé les feux arrières par ceux de la golf plus. C'est du plug and play et ça la rend plus belle je trouve.
C'est lourd, ce n'est pas vraiment une vraie 4 roues motrices puisque un Haldex donc une traction qui devient 4 roues suivant la situation.
Les R32 comme les R36 sont les "joyaux" de vw et autant la R32 a pris une côte de malade, autant la R36 du fait de son côté plus familial, ne décolle pas voir traîne à la vente.
Une compacte qui sait tout faire, même être une GT avec un moteur noble.
A l'époque il y avait la 147 gta et la clio v6 bien que cette dernière soit un assemblage foireux.
On a aussi eu vw qui greffa son vr6 dans la new beetle et audi y logera également ce vr6 dans son a3.
Défauts : Souvent matraquée, maltraitée et tunée par tous les bouts.
Une golf reste une golf et la R32 n'échappe pas aux trous du c..
Électronique un peu capricieux, petite faiblesse sur deux éléments du moteur, elle demande juste qu'on s'occupe un peu d'elle.
Consommation moyenne : Oulala, je dirai un bon 15 litres de moyenne.
Quand y a pu dans le gosier j'en remets et ça a une bonne descente sur les petites routes de campagne.
Sp98 only !
Problèmes rencontrés : Je commencerai par dire qu'aucun véhicule n'est parfait. N'importe quel véhicule s'use avec le temps, les kilomètres, la météo, le comportement de celui derrière le volant et les aléas de la vie.
Je passe mon temps à bricoler et je suis minutieux sur toutes les parties mécaniques. Je tiens à dire que je fais souvent des travaux en préventifs.
Le plus agaçant : l'électronique. Les hp au nombre de 10 par exemple donc les connectiques.
Agaçant mais pas compliqué à résoudre et souvent pas bien cher.
Côté moteur, les bobines et le tendeur de chaine.
Sinon... rien d'autre. Entretien courant aux petits oignons avec souvent des vidanges et ça encaisse très bien.
Prix assurance : Dans les 800 euros/an (Assureur : Maaf) (type de contrat : Tous risques) (Bonus/Malus : 50)
Entre de bonnes mains et en étant scrupuleux sur l'entretien, ça se revend sans difficulté très cher.
Je l'ai payé un petit peu plus de 15 000 et je l'ai revendu 30 000 tout pile donc je ne regrette rien.
Revendu pour une passat R36 sw (break) dans une configuration comme je voulais en bleu avec le toit ouvrant et pas trop kilométrée (145 000km environ, deuxième main, garage vw, historique clair depuis son immatriculation).
Je garderai un excellent souvenir de cette R32.
Elle aurait pu être parfaite avec quelques détails de finition et de dotation.
Signé Jeanpoutre.

© CopyRights Fiches-auto.fr 2026. Tous droits de reproductions réservés.