Posté le : 2025-10-20 11:22:26
Qualités : Comportement nerveux par rapport à la puissance du moteur, l'architecture double arbre à cames 16 soupapes est un vrai plus.
Chassis sain, suffisamment permissif même pour des conduite plus "sport", bon confort de conduite même si j'admet que les sièges sont assez "ferme"
Réparations accessible, sa reste simple mécaniquement, même un néophyte peut sans ce casser la tête faire des entretiens de base, le seul truc chiant sur ces voitures c'est le berceau inférieur qui n'est pas facile à tomber car imposant et relativement lourd, sinon pour le reste y'a de la place.
En BVA la boite automatique répond vraiment très bien pour une voiture daté même encore aujourd'hui, on est loin des boites toutes molles et désagréable PSA, le comportement de la boite me fait vraiment penser à celles de certaines SAAB (en même temps même groupe, sa reste GM)
Robustesse et fiabilité, pour moi c'est son point fort le plus prononcé, J'ai tout fait avec, déménagement, traction via attelage d'une voiture ou d'une remorque, routes accidenté, montagne, autoroute, long trajets (670km au plus long), conduite nerveuse en tapant franchement dedans, elle ne ma jamais fait faux bon en 5 ans et à toujours encaisser tout ce que je lui demandais...
Coté réparation rien de méchant franchement... En 5 ans sa donne une crémaillère (défaut qu'elle avais déjà à l'achat), la fameuse bobine d'allumage qui ma lâché (maladie connu sur ces voitures) mais bon à changer c'est à la porté de tous, quelques entretiens courant par ci et par la (freins, vidange, distri, une voiture sa s'entretiens quoi...).
J'ai vraiment toujours autant le coup de coeur pour ces caisses, elles ont de l'allure à coté des classiques 206 et clio 2, elles sont relativement fiable, ce sont de très bonnes routières non dénuer de plaisir de conduite.
Défauts : Certaines finitions plastiques de l'intérieur sont perfectibles.
Pas de jante alu en 16 pouces d'origine en 4x100, sa reste dommage mais on peut aisément trouver son bonheur du coté des corsa pour avoir des jantes compatibles.
Maladie courante de la plupart des voitures, les phares plastiques qui vieillissent mal... Soucis d'étanchéité que j'ai certes réparé mais purée que sa aurait été intelligent de pouvoir démonté la vitre plexiglass pour faire sa proprement comme sur certains modèles...
Consommation moyenne : Au plus bas 6,5l au plus haut 7,1l et en plus je l'ai en boite automatique ce qui n'aide pas. Elle tourne au E10 (pas de modification pour l'éthanol), sa reste correct pour une essence de cette génération.
Problèmes rencontrés : Crémaillère de direction dès l'achat en occasion 87 000km
Bobine d'allumage, avarie connu, ~102 000km, remplacé par une NGK, pas de soucis depuis