Posté le : 2026-07-06 07:26:17
Qualités : Je roule pas mal pour le boulot et à quelques mois de la retraite, je ne voulais plus investir dans un véhicule coûteux. Franchement, à 60 balais, si tu n'as pas de Saxo, tu as raté ta vie.
Nous sommes donc là sur une version BIC 3 portes. Spécificités : 4 couleurs de ceinture (comme le BIC 4 couleurs), logo, pommeau jaune (changé car pourri).
Direction assistée, un airbag, vitres manuelles, rétros itou.
Les qualités sont nombreuses.
=> peinture solide pour cette gamme
=> conso dérisoire si bien menée (env. 6l)
=> assurance économique
=> pièces nombreuses en casse et peu chères
=> sièges avant confortables, dignes des Citroën de l'époque
=> tenue de route supérieure à tout ce qui se fait dans cette gamme à l'époque (Twingo, Panda...)
=> entretien modique (pneus, huile, plaquettes) et faisable sans grandes connaissances mécaniques
=> accès moteur très bon
=> coffre logeable et bel espace avec les sièges arrière rabattus
=> utilisable sur l'autoroute à des vitesses raisonnables (115 max pour moi)
=> bonne réception radio avec antenne d'origine
=> se gare n'importe où
=> même avec 1,85, on est à l'aise
=> on n'a pas trop peur de l'abîmer
=> réservoir de bonne capacité
=> équipement qui vieillit bien. Aucune panne de commodo, d'interrupteur, pas de voyants bizarres. Les caoutchoucs sont nickel (siliconés deux fois par an minimum)
Défauts : => porte qui ferme mal
=> banquette arrière inconfortable
=> place arrière limitée
=> deux joints à changer impérativement sur ces moteurs TU (hors culasse) après quelques années : le joint de cache-culbuteurs et le joint de carter d'huile.
=> jauge essence approximative
=> manque thermomètre eau
=> humidité légère dans le coffre en cas de trombes d'eau
=> un peu basse
Consommation moyenne : Environ 6l sans se prendre pour le pilote local et en limitant sa vitesse à 115/120 sur autoroute
Problèmes rencontrés : 3 joints
=> culasse. Fréquent sur les TU mais peu frayeux. Des joints renforcés sont dispos. En évitant de brusquer la mécanique à froid et en changeant tous les 2 ans le liquide de refroidissement, on peut éviter cette déconvenue.
Le problème des petites autos solides, c'est qu'on en néglige parfois l'entretien.
=> cache-culbuteurs et carter d'huile. Au bout de 15 ans ces joints s'abiment et laissent suinter l'huile.
Sinon, aucune panne. Zéro, néant, nada (historique véhicule connu)
Prix assurance : 200 euros/an (Assureur : ) (type de contrat : Tiers) (Bonus/Malus : 50)
Cette auto permet de vaquer à ses occupations sans cogiter. 4 ou 5 cabas de courses rentrent dans le coffre. Une fois en break, c'est la reine de la déchetterie où elle se faufile entre les SUV mal garés sans faillir.
Une fois les sièges rabattus, j'y loge tout mon matériel de musique : amplis, guitares, baffles. Le coffre s'ouvre largement.
La conso reste mesurée, le bruit supportable sur autoroute. Elle roule principalement au E10 avec un ajout de 98 de temps à autres.
La qualité des trains roulants, des suspensions et des sièges avant me permet d'enquiller les kilomètres sans avoir mal au dos (jusque 300 dans la journée).
Par contre, elle est basse.
A 155 000, après un joint de culasse (à 130 000, défaut d'entretien du précédent proprio), elle ne consomme ni eau ni huile.
Avec un entretien limité (vidange, graissage des ouvrants, silicone en spray sur les joints, consommables, lavage régulier), cette auto qui a 27 ans donne toute satisfaction. La peinture est solide, peu de rouille a été relevée au CT (elle est dehors H24)
Ca roule, ça ne coûte rien.
3,3 litres de 5W40 et un filtre à huile tous les 10 000.
Filtre à air, bougies, filtre à carburant tous les 30 000.
Embrayage, amortisseurs, alternateur, étriers et tout le reste d'origine...
27 ans, 155 000 !
Alors au niveau de l'image, bien sûr, on a un impact limité et seuls les esthètes et connaisseurs se retournent sur votre passage. C'est quand même une BIC !
Quand je suis garé entre une Tesla et un Jeep Wrangler, je me marre, tout en la cherchant.
Mais quand je passe devant garage, je souris encore. Je n'y suis encore jamais allé : ). Elle n'y est allée que pour le joint de culasse (env 500 euros)
Dans ses contemporaines que je connais
=> mieux qu'une Clio 2, pas de problèmes électriques, beaucoup plus confortable
=> mieux qu'une Panda, trop petite
=> mieux qu'une Suzuki Alto, d'où je sors disloqué après 100 bornes
=> mieux qu'une Dacia Spring avec son autonomie ridicule et sa place comptée, son absence totale de confort.
Bref, une bonne auto au quotidien pour tout type d'usage. Si j'étais seul, je n'hésiterais même pas à partir en vacances avec.
Elle a déjà enterré pas mal de DCi, de Puretech, de e-machin et autres joyeusetés mécaniques contemporaines et c'est pas fini.

1.1 i 60 ch (0Sujets pris au hasard
© CopyRights Fiches-auto.fr 2026. Tous droits de reproductions réservés.