Posté le : 2025-08-22 11:20:13
Qualités : Les gros points positifs de cette voiture sont :
- son comportement routier très sain et rassurant, jamais été pris en défaut,
- son confort routier (qui est son défaut en ville) : la voiture est posé sur la route et la fermeté des suspensions la rend très agréable sur nationale / autoroute,
- l'agrément du moteur : les 110ch sont largement suffisants en toute situation et très appréciables sur autoroute. Les reprises sont bonnes, y compris en 6e.
- Son insonorisation. J'ai vu des avis contraires mais je la trouve vraiment très bonne pour une citadine ! Evidemment, passé 120/130 km/h il y a du bruit mais on reste sur une citadine d'une marque "standard".
- son équipement en finition Carat : c'est bien équipé, c'est plutôt joli, tout tombe bien sous la main
- la taille du coffre ! Clairement la meilleure citadine pure du marché sur ce point. Le coffre de la Golf est à peine plus grand.
- La consommation sur route / autoroute grâce à la 6e vitesse et l'étagement de la boite qui semble fait pour cet usage.
Défauts : Des défauts électroniques récurrents et agaçants qui semblent malheureusement toucher toutes les voitures récentes peu importe les marques...
- bug de l'Apple CarPlay, en particulier en sans fil, c'est dommage car cela coupe parfois en plein trajet, obligé de brancher en filaire,
- lenteur du système au démarrage : on dirait un vieil ordinateur parfois. Le problème c'est que la radio ne démarre pas tant que le système n'est pas ok,
- des bruits d'habitacle. Qu'est ce que c'est agaçant... la voiture est bien finie, les matériaux sont globalement de qualité mais les assemblages c'est la cata. Chaque mois un nouveau bruit de plastique quelque part,
- le fameux front assist qui se déclenche tout seul à basse vitesse, c'est surprenant et pas rassurant,
- le confort en ville. C'est le gros revers de son côté routière : les suspensions sont très fermes et la monte de pneus en 17" n'arrange clairement pas les choses à basse vitesse sur des routes de mauvaise qualité.
- Le coût de l'entretien chez VW ! Les prix sont délirants avec 300€ uniquement pour la prise en charge et 150€ de l'heure.
- la consommation en ville assez importante.
Consommation moyenne : 5,5L sur route à 90-110km/h. On passe plutôt à 6,5L sur autoroute (merci la 6e). En ville je tourne à 8,5L.
Problèmes rencontrés : Un problème de capteur du moteur à 4500km. Pris en garantie.
Front Assist qui se déclenche seul.
Bruits divers dans l'habitacle.
C'est globalement une très bonne voiture, je n'en regrette pas l'achat. Néanmoins, des défauts récurrents viennent ternir l'expérience, tout comme son confort en ville mon utilisation principale). Excellente routière, avec des performances très satisfaisantes.
Le plus gros bémol est son prix d'achat couplé au coût de l'entretien si effectué dans le réseau VW.