Posté le : 2025-09-27 00:22:36
Qualités : Plaisir de conduite immense au-delà de 80 km/h
Espace intérieur et les 2 coffres/espaces de rangements
Puissance pour doubler car reprises instantanées
Puissance au démarrage si besoin
Vitesse de passage dans les virages hallucinante
Direction ultra précise
Le SILENCE
One pédal= pouvoir gérer accélération et freinage avec l’accélérateur c’est confort
Connectivité: écran pour regarder Netflix lors des pauses recharge, Apple Music, et …
Phares matrix led performant
Réseau et maillage de superchargeurs (fait un voyage en Norvège 6200km uniquement en chargeant sur ce réseau)
Voiture qui se bonifie (ou pas) avec les mises à jour mais au moins elle évolue dans le temps
Consomme moins que mon précédent Kia e niro pourtant beaucoup plus petit
Coffre à l’avant qui permet de stocker des choses salissantes, odorantes, etc…qu’on ne veut pas mettre dans le coffre arrière
On branche et ça charge directement sans carte ou appli aux superchargeurs Tesla
Défauts : Confort en ville et en dessous de 70/80 km/h pénible. On ressent tout c’est beaucoup trop raide. La France n’est pas les US. Nous n’avons pas que des autoroutes plates et parfaites. Si vous ne faites que des petites routes de campagne ou de la ville fuyez. Ma prochaine voiture electrique sera équipée de suspensions pneumatiques.
La courbe de recharge au-delà de 50% qui descend vite en dessous de 100kw. Ces batteries LG devraient faire mieux et maintenir un 130kwh jusqu’à 70%. Donc au final un 10-80% se fait en 35 minutes. La tactique consiste à faire un 5-70% pour gagner 10 minutes sur long périple.
L’autopilot nul car se désactive à chaque dépassement et peut avoir des réactions brusques et inattendus donc dangereuses. Je ne l’utilise plus. Je n’utilise que le régulateur de vitesse.
Régulateur de vitesse qui freine tout seul lorsque l’on double un camion ou un car et que l’on est pas suffisamment à gauche sur la voie de gauche (pénible)
Devoir désactiver le maintien dans la file à chaque démarrage car il bipe en permanence et cherche à vous mettre au milieu de la route sur les petites routes de campagne où il n’y a pas assez de place pour ça
Devoir activer le partage de connexion de votre téléphone à chaque démarrage si vous ne souscrivez pas à l’abonnement Tesla à 10 euros/mois (pénible). Et si vous ne le faites pas vous n’avez pas de wifi dans la voiture donc pas de radio, pas de musique et pas de guidage.
Le tout écran qui oblige à trop souvent quitter la route des yeux.
Absence de vélum coulissant intégré pour le toit vitré qui chauffe trop le véhicule lorsqu’il fait 30 degrés ou plus (obligé d’installer un vélum fixe l’été)
Trop large de 15 cm pour nos petites routes
Pas de poignées de maintien
Séparateur de hayon horrible à manipuler. Tesla aurait du mettre un enrouleur et pas cette plaque en 3 parties…
Plaque pour masquer l’attelage nulle. Un col de cygne automatique qui passe sous le pare-choc cela aurait été bien mieux
Peinture fragile notamment capot et en bas des ailes arriere (faites poser une protection PPF si vous comptez la garder longtemps)
Forme du hayon arrière trop plongeante (pour la conso) qui ne permet pas de mettre des objets hauts à l’entrée du coffre
Le rayon de braquage mais bon on s’y fait en s’y reprenant à 2 fois
Consommation moyenne : Ma plus faible conso électrique à 80 km/h: entre 12 et 13 kwh avec un record perso de 540 km
16 kwh en mixte
20,5 kwh à 130 km/h soit 350km avant de recharger
Problèmes rencontrés : Bruit de grincement de suspension pour lequel je vais activer la garantie
Prix assurance : 980 euros/an (Assureur : Matmut) (type de contrat : Tous risques ) (Bonus/Malus : 50%)
Avec une suspension plus souple ou pneumatique, un vélum intégré, un autopilot gérant les dépassements d’origine, 15 cm de large de moins, les fonctionnalités de l’abonnement directement d’origine sans payer ce serait la voiture parfaite car elle délivre un excellent plaisir de conduite et de puissance surtout sur nationale, voie rapide et autoroute et des espaces de vie et de coffre au top. Quand on y a gouté c’est dur de revenir en arrière mais si Tesla ne fait pas d’effort sur le confort ma prochaine voiture électrique ne sera pas de cette marque.